Das Soziale Praktikum am Gymnasium Oberhaching

Jedes Jahr absolvieren Schüler und Schülerinnen der 10. Jahrgangsstufe ein freiwilliges soziales Praktikum, bei dem sie Einblick in das Leben von Menschen mit Behinderungen oder chronischen Krankheiten, Kindern mit Förderbedarf, wohnungslosen Menschen oder von zum Teil pflegebedürftigen Senioren gewinnen. Zugleich besteht die Möglichkeit, den Arbeitsalltag von beispielsweise Sozialarbeitern, Altenpflegern, Erziehern, Ärzten, Krankenschwestern oder Ergotherapeuten kennenzulernen.

Unsere Schülerinnen und Schüler werden nicht unvorbereitet ins Soziale Praktikum geschickt. Aus diesem Grunde gibt es zunächst einen allgemeinen Input zum Inhalt und Ablauf des Praktikums. Darüber hinaus erhalten unsere Schülerinnen und Schüler wertvolle Tipps und Anregungen von einigen Referenten der diesjährigen Q11.

I. Termine für das Schuljahr 2016/2017
25.10.2016 "Soziales Praktikum" - Input, Erfahrungsberichte der Q11
ab sofort Eigenständige Praktikumssuche
02.02.2017 Betreuer- und Moderatorentreffen (Ehrenamtliche Eltern)
bis spätestens 09.02.2017 Kontaktaufnahme des Schülers mit seinem Betreuer
Mo, 13.02.2017 - Do, 23.02.2017 Soziales Praktikum
Fr, 24.02.2017 Feedback-Gesprächskreis (2. - 5. Unterrichtsstunde)

Für Rückfragen stehen gerne Frau Mittermüller (mittermueller@ohagym.de), Frau Schieder (schieder@ohagym.de) und Frau Schiffer (schiffer@ohagym.de) zur Verfügung.

Downloads:

II. Soziales Praktikum - das Konzept

In gegenwärtigen Diskursionen wird viel von "soft skills" gesprochen; Rücksichtnahme, Empathiefähigkeit, sich auf andere einlassen können. Was die Schule versucht zu lehren, fordern Wirtschaftsunternehmen und zukünftige Arbeitgeber ein. Die Kompetenzen ihrer Mitarbeiter, in Teams konstruktiv zusammenzuarbeiten, und einen wertschätzende Gesprächsstil zu pflegen. Social Media in all seinen vielfltigen Formen trägt zudem zur Veränderung der Gesprächskultur- und Gepflogenheiten bei. Die Jugendlichen selbst spüren diese Defizite und leiden oftmals darunter.

Das Soziale Praktikum wird am Gymnasium Oberhaching durchgeführt, um unseren Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit zu bieten, in Kontakt mit Menschen aus allen möglichen soziales Milieus zu treten. Wir laden unsere Schülerinnen und Schüler herzlich dazu ein, wertvolle Erfahrungen außerhalb des gewohnten schulischen Kontexts zu sammeln. Dazu gehört auch, sich auf neue, unbestimmte und herausfordernde Situationen einzulassen und ebenso sich in ungewohntem, fremden Terrain zu bewegen.

Unmittelbar im Anschluss an das Praktikum, lassen wir die Schülerinnen und Schüler mit ihren vielfältigen Eindrücken nicht alleine. In Gesprächsrunden, die überwiegend von ehrenamtlich engagierten Eltern moderiert werden, erhalten Sie die Möglichkeit über ihre Eindrücke aus dem Praktikum zu berichten und zu reflektieren sowie die Erfahrungen der anderen Schülerinnen und Schüler kennen zu lernen.

III. Ziele des sozialen Praktikums
  • Einblick in Lebenswelten marginalisierter Gesellschaftsgruppen
  • Förderung sozialen Bewusstseins
  • Förderung der Empathiefähigkeit und sozialem Bewusstseins
  • Entwicklung von Teamgeist und Solidarität
  • Erweiterung sozialer Kompetenzen
  • Entscheidungshilfe für die berufliche Zukunft
  • Zusammenarbeit der Eltern- und Lehrerschaft

Wir wünschen allen unseren Schülerinnen und Schülern viel Freude und wertvolle, bereichernde Erfahrungen während dem Sozialen Praktikum! Sollten Fragen oder Unsicherheiten zum Praktikum auftauchen, könnt ihr euch jederzeit gerne an uns wenden!

OStRin Daniela Schieder und OStRin Martina Schiffer