Profil und Ziele unserer Schule

Das Gymnasium Oberhaching wurde 1977 im Südosten des Landkreises München gegründet. Offener Umgang miteinander, wissenschaftliche Neugier und die Freude daran, Neues auszuprobieren, das sind für unsere Schulfamilie Eckpfeiler einer partnerschaftlichen Zusammenarbeit. Wir wollen im Zusammenwirken von Schülerinnen und Schülern, Eltern und Lehrkräften Wissensvermittlung, Kultur, Sozialkompetenz, Verantwortungsfreudigkeit und Vorbereitung auf ein Studium oder eine berufliche Ausbildung in den Mittelpunkt unserer Arbeit stellen, mit dem Ziel der Herausbildung selbständiger, eigenverantwortlicher, kreativer Persönlichkeiten, geprägt von Toleranz und Völkerverständigung. Derzeit werden ca. 1200 Schülerinnen und Schüler in zwei Ausbildungsrichtungen unterrichtet.

Ausbildungsrichtungen

Naturwissenschaftlich-technologischer Zweig
  • Englisch ab Jahrgangsstufe 5
  • Französisch oder Latein ab Jahrgangsstufe 6
  • Informatik 6. + 7. Klasse (in Natur u. Technik)
  • Informatik ab Jahrgangsstufe 9
  • Chemie ab Jahrgangsstufe 8
  • Spanisch ab Jahrgangsstufe 10 möglich

Sprachlicher Zweig
  • Englisch ab Jahrgangsstufe 5
  • Latein ab Jahrgangsstufe 6
  • Informatik 6. + 7. Klasse (in Natur und Technik)
  • Französisch ab Jahrgangsstufe 8
  • Chemie ab Jahrgangsstufe 9
  • Spanisch ab Jahrgangsstufe 10 möglich

Schulfahrten

• 6. Klasse: Schullandheim, Bayerischer Wald, Waldhäuser
  • 7. Klasse: Skilager, Kollinghof (Hinterglemm)
  • 9. Klasse: Besinnungstage, Schloss Fürstenried
  • 11. Klasse: Studienfahrt nach Berlin
  • Fachexkursionen einzelner Klassen oder Kurse: Gletschererkundung, London, Weimar etc.

Schüleraustausch

...mit Irland (Macroom/Cork), England (Brighton/Hove), Frankreich (Rodez und La Réunion), Polen (Wieliczka), Israel und den USA (Austin/Texas)

Projekte

...unterschiedlichster Art bereichern das schulische Leben. Mehr Informationen dazu auf unserer Projektseite.

Schulentwicklung

KESCH: Eltern und Lehrer haben ein gemeinsames Konzept erstrellt, das unsere Leitlinien und Ziele für ein gelingendes Miteinander an unserer Schule festhält.