Willkommen auf der Internetseite des
Elternbeirates am Gymnasium Oberhaching

Der Elternbeirat

Der Elternbeirat ist ein von den Eltern für zwei Schuljahre gewähltes Gremium, das die Aufgabe hat, die Erziehungs- und Bildungsarbeit der Schule zu fördern und mitzugestalten. Er informiert und berät die Eltern, steht in engem Kontakt zur Schulleitung und berät mit dieser Fragen des Schullebens. Der Elternbeirat besteht aus zwölf Mitgliedern und vertritt die Interessen der Eltern am Gymnasium Oberhaching. Bei zahlreichen Schulangelegenheiten hat der Elternbeirat ein Mitspracherecht z.B. bei:

• Grundlegenden Fragen der Erziehung in der Schule
  • Einführung von Schulversuchen
  • Schulentwicklung
  • Gestaltung des Schulhauses
  • Klassenfahrten und Schüleraustausch

Insbesondere ist der Elternbeirat (neben der Schulleitung, den Lehrervertretern, der Schülermitverwaltung und der Gemeinde Oberhaching als Träger) eines von fünf Mitgliedern des Schulforums, in dem über wesentliche Fragen der Schulentwicklung entschieden wird.

Wünsche und Anregungen von Eltern werden gerne entgegengenommen. Elternbeirat und Freunde und Förderer des Gymnasiums Oberhaching e.V. pflegen einen intensiven Meinungsaustausch und informieren sich gegenseitig über Fördermaßnahmen.

Newsletter des Elternbeirats

Anmelden: Geben Sie im folgenden Anmeldeformular Ihre E-Mailadresse und Ihren Namen an und senden Sie das Formular ab (Ihr Browser muss Java Script akzeptieren). Sie werden über den Erfolg der Anmeldung unterrichtet.

Abmelden: Verwenden Sie hierfür den Link am Ende eines jeden Newsletters. Danach wird Ihre E-Mailadresse aus unserem Adressverzeichnis gelöscht.

Aufgaben und Schwerpunkte
  • Förderung der Zusammenarbeit zwischen Elternhaus und Schule
  • Vertiefung des Vertrauensverhältnisses zwischen Eltern und Lehrern
  • Mitgestaltung des Schullebens (Schüleraustausch, Projekttage, Afghanistantag, etc.)
  • Einladung von Referenten zu aktuellen Bildungsfragen
  • Organisation und Durchführung der Berufsinformation
  • Betreuung des Berufspraktikums
  • Zusammenarbeit / Mitwirkung mit den Lehrern bei der sozialen Woche
  • Befragung der Eltern zu Interessen und Wünschen
  • Beratung zusammen mit dem Förderverein über Förderung schulischer Projekte und Anschaffungen
  • Mitarbeit im Stärketeam / Suchtprävention

Weitere Informationen über die Aufgaben finden Sie in der Geschäftsordnung Elternbeirat

Kontakt zum Elternbeirat

Schreiben Sie uns eine E-Mail an elternbeirat@ohagym.de oder rufen Sie uns an (Mitgliederliste).